Принцесса

Саят Куланкипчак
      


 Однажды повстречал тебя, принцесса,
 И думал я, что будет мне невеста...
 Я никого так не любил,
 От красоты с ума сходил,
 Ей руку я и сердце предложил.

 И молвила принцесса мне в ответ:
 Исполни три желанья за пять лет,-
 Вершину мне ту подари,
 Жемчужину на дне найди,
 И мир земной у ног мне положи!

 И вот прошёл последний пятый год,
 В её глазах все тот же синий лёд:
 Ей Эверест я подарил,
 И жемчугом весь дом забил,
 И только мир земной не покорил.

 Принцесса видно та не для меня,
 Другая у меня теперь жена,
 Я ей вершину не дарил,
 И мир земной не покорил,
 А просто взял себя и подарил.

 Прошло наверно лет так двадцать пять,
 Решил принцессу ту я повстречать:
 Вершину кто-то ей дарил
 И жемчугом весь дом забил,
 Но только мир земной не покорил.

 Жила принцесса много лет одна,
 А уменя прекрасная семья,
 С женой своей я долго жил,
 И этой жизнью счастлив был,
 Ей мир земной навеки подарил.



    июнь 1986