Певчая птица

Виола Тарасова
«Под запретом любовь, под запретом мечта,
Под запретом мне небо и высота.
Даже думать теперь, не позволено мне.
Мое бедное сердце в предсмертном огне!» -
Канарейка шептала в холодной ночи.
И мечтала она отыскать все ключи
От замков и запоров на клетке своей,
Где отныне петь песни приходится ей!
А когда-то она вольной птицей была!
И когда-то летала, любила, жила!
Небо радость дарило и светлую даль…
Эту сказку навеки сковала печаль!
Где любимый теперь? Он гнездо позабыл.
А несчастных птенцов подлый коршун убил…
Ничего не изменишь, судьба есть судьба…
Все погибли птенцы, ну а мать их раба!
Птицелов ей нанес этот страшный удар,
Но она для него лишь хороший товар!
И продали ее под замок, под запрет,
И с тех пор для нее больше радости нет!
Только петь канарейка должна, развлекать…
Ничего ей нельзя! Можно только рыдать!
В песнях горечь и боль, те, что в сердце живут…
А других песнопений рабы не поют!
Надоест канарейка, продать так легко…
Вот, сегодня в саду позабыли ее.
Может быть, надоела? А если и так!
Почему бы для птицы не сделать пустяк?
Отпустите бедняжку! Пусть в небо летит!
Но они не отпустят… в них сердце молчит…

Замерзает пичужка в холодном саду.
Очень тяжко ей в клетке, как будто в аду!
Даже в сердце уже пробирается лед…
Ей же чудится небо и крыльев полет!
А на утро в саду, где упал белый снег,
Где зима отыскала свой первый ночлег,
Только трупик нашли в клетке мрачной и злой.
А душа канарейки узнала покой…