Про любовь

Антон Беляев 2
Дай мне, Господи, ясный ответ,
Заведи свои мудрые речи.
Есть на свете любовь или нет,
Почему она так скоротечна?
Почему проповедует ложь
И нередко толкает к измене?
Пусть волшебна бывает, но всё ж
Неизменно ведёт к перемене?
Почему она губит людей,
Злую ненависть часто рождая,
Почему, не затронув костей,
Чью-то душу на смерть побуждает?
Почему, полюбив в один миг,
Тащишь груз, тот что горек и сластен?
Так ответь мне премудрый старик,
Или ты над любовью не властен?
Или может, любовь – это грех,
Что тобою ниспослан на землю?
Объясни, ведь не ради утех
Я твоей немоте не приемлю!
…А не хочешь – молчи, я пойму,
И тебя осуждать я не стану.
Но скажи мне одно – почему
Самым близким себе самому,
Тем кого я люблю, и тому,
Я творю наибольшую рану…?

*  *  *

Простых три слова – «я тебя люблю…»,
Твержу забывшись, словно во хмелю.
Смотрю в глаза и вижу отраженье –
Своей души заблудшей обнаженье.

Простых три слова – сердца горький вой,
Твержу тебе, а говорю с собой,
И слышу эхо в гулкой тишине,
И чувствую, что ты не веришь мне.

Простых три слова – нервный перезвон,
И чую – с глаз долой, из сердца – вон,
Но всё же, как прощение молю,
Всё повторяю – «я тебя люблю…».