Савельевы

Ковалева Елена
(Отцовский подвиг).

Ищет полковник Савельев сынишку
По детдомам. Cкоро год уже минет...
Июнь. Сорок первый... Спасли ли мальчишку?!
Может успели? Роддом был в Хатыни...

...Жизнь лейтенанта - учения, сборы.
Время пришло - становиться отцом!
Часто с женою вели разговоры
О будущем сыне! Светлело лицо.
А, провожая в больницу просил:
-"Выдержи, милая, знай, я - с тобой!

(...Выжить в боях придала ему силы
Верности клятва, что стала судьбой).

...Дней через пять загремело вокруг -
Горела земля и трава, даже воздух!
Война разразилась нежданно и вдруг -
Жёсткая...кровопролитная...грозная...
***
В очередной приезжая детдом,
Очень волнуясь, надеется всё же,
Что в его жизни настал перелом,
Что он отыщет сынишку - Серёжу...
***
...Долго  не гаснет свеча в кабинете -
Можно сказать, здесь идёт "женсовет".
Нянечка молвит: "За ложь я в ответе,
Только вот выбора...выхода - нет!
Главное, имя мальчишки - Серёжа,
Ну, а Найдёнов - Савельевым будет!
Очень полковник и мальчик похожи..."
Ложь во спасение? Просто, мы - люди.

... "Папа, Ваш сын"! (Руку подал смущённо):
- "Сын, я искал тебя долго повсюду...
Вспомнилось - раз лишь увидел мальчонку,
Но всю войну вспоминал это чудо!
Долгих пять лет, проведённых в разлуке -
Целая жизнь между "после" и "до"...
Что-то предательски дрогнули руки,
Перед глазами поплыл коридор...
Слёзы дрожали в глазах у мальчишки:
- "Папочка, папа, поедем домой"!
Счастье - нашёлся, нашёлся сынишка!
- "Похож"! - говорили. Смеялся: "Он - мой"!
И никому не признался полковник,
Что он чужого мальчишку растит...
Родинку видел у сына - у кровного,
Там же, где и у себя - на груди.
...Правда, смущало одно, почему-то -
Маленький шрам на груди у юнца...
Но, не нашлась для беседы минута,
Чтоб от сомнений избавить  отца.
Если б спросил, то узнал бы ответ
И навсегда распрощался с сомнением -
Пятнышко было! Теперь его нет -
Травма в два года была от падения.
***
Детство прошло, следом юность и зрелость.
Жил вместе с сыном отец-ветеран.
Сына растил, как когда-то хотелось...
Грудь в орденах - "За Победу"! "За смелость"!
Счастливо жил. Только...умер...от ран...
***
Вырос Сергей настоящим мужчиной -
Лётчиком стал. Появилась семья.
Дочку родили, а после - и сына!
Очень важны для отцов сыновья.
Вы догадались, наверное, тоже,
Что, "как назвать" - не решался вопрос.
Сына назвали в честь деда - Серёжей!
В ногу со временем жил он и рос.
Так повелось, что судьбу повторяют
Дедов достойных, отцов - сыновья!
Родину любят, страну защищают,
Долг исполняя! Гордится семья.
***
В век двадцать первый на крепеньких ножках
Входит малыш - человек, гражданин.
Не сомневайтесь - Савельев! Серёжка!
Правнук Савельева, внучик Савельева,
Ну, и, конечно, Савельева сын!


Картинка из интернета