Личностям без паспорта

Александр Листенгорт
Нытики вы мои кроткие...
        Может быть, хватит ныть?
Как это ни банально,
             но быть или не быть -
Вот самый трясучий вопрос современности!

Не быть?
      Тогда не отвлекайся
         От своей никчемной работы,
            Продолжай лелеять свои бесполезные заботы,
                Табак "реализма" курить!

Быть, говоришь?
    Пойдем-ка со мной,
       Гражданин Свободного Выбора.

Видишь, киборги?
     Да, не бросайся спасать...
         Они пройдут мимо
             И даже тебя не заметят.
               Только в тысячный раз подметят,
                Какая жизнь "тяжелая штука",
                и ущебечат...

Им никто кроме них не поможет,
    Будь ты хоть тысячу раз священник.

-Изменник!-
  Воскликнут они,
     увидев, как ты,
            пробужденный,
                верным крылом свою жизнь накрываешь.

Понимаешь,
 что здесь и как обстоит,
    что удачу твою обострит, а что...
                Сам понимаешь, обструит...

Потоком нелепейших оправданий,
                что это судьба,
                или Бог так решил -
в общем,
   ответственность пошил
              крайне дешевой ниткой
              некоторой личности без паспорта.

По нашему, безличности.

А вы ведь, бессовестные,
             поставили свою подпись
              под кратким содержанием своей жизни,
                позаимствовав ручку у Бога,
                свою, как всегда, позабыв!

Думали,
   Он сейчас все вот так и покажет?
                Нет, наивные и кроткие мои.
                Тогда урок смотреть неинтересно . . .
888