Иртыш

Владимир Игнатьевых
Иртыш-ш-ш-ш-ш-ш, многоголовый змей,
изрезал степь до края с края 
в узор казахский, обретая
по каплям мощь. Брат Енисей!
Так шьёт Иртыш подзор России,
К Казахской степи тороча
тайгу Сибири. Два плеча
с единой ношей. Два мессии.