Водопад

Григорий Владимирович Горнов
Мои законы просты -
 Мы так легки и чисты.
  Нам так приятно дышать.
   Не нужно спать в эту ночь,
    А нужно выбросить прочь
     Все, что нам могло мешать.

А. Башлачёв

Три с половиной года назад мне исполнилось 18 лет,
Жизнь ревела глубоко в груди, как привязанный самолёт –
Я не мог ошибиться или свернуть с пути
/Я не мог к тебе, конечно же, не прийти/
Именно тебя вырисовывал мой чёрно-белый свет
В любую секунду из тех, когда я смотрел вперёд.
Выйти к озеру и вместе войти в туман!
/Руки при этом самая видимая часть невесомых тел/
Моя жизнь, конечно же, не от ума
Стала такой, как я в принципе и хотел…
Счастье – буйство памяти в самый дождливый день,
Когда к каждой дождинке привязана часть тепла,
Сердце становится таким словно в нём олень
Приходит на водопой словно тень твоя.
Сколько в памяти затерянных островов-
Городов – и в каждом двухэтажки и в каждом – сад.
Когда океан выходит из берегов,
Вспоминаешь будущее видимое год назад –
Не ставшее прошлым: времени материк
Появляется на горизонте /там где всегда маяк/
Что-то колышется, что-то снова зовёт внутри –
То ли судьба, то ли попросту тень моя.
В такие минуты, кажется, в будущем что-то есть
Сквозь простые рифмы, расставленные невпопад.
Люди встречаются, но не приносят весть,
Весть – в предгорьях спрятанный водопад.
Стих не дописан – я главного не сказал,
Про друзей, про тебя: про конкретную мифожизнь –
Не закончил, не вывел, не показал:
С такими мыслями снова вхожу в вокзал
И кто-то сверху мне снова кричит… ложись?
…Сон не досмотрен – стих не дописан, и что
В будущем на земле случается – знать не мне.
Стих уговаривает тело уйти в ничто,
Стих приговаривает тело к любви или вновь к войне.
Вывернуть наизнанку то, что могло мешать
Или сидеть в тумане, чуя неведомый страх внутри?
Вывернуть  наизнанку то, что может ещё дышать
И к чей-то душе поднести в горсти.
/Видя во времени то, что может ещё вести/