литература в клетке

Инна Деготькова
     ЕГЭ  в очередной раз хладнокровно подрезает крылья.  Когда-то я с восторгом  на Всероссийской олимпиаде писала строки : «Проходят дни, мелькают туры./Век девятнадцатый ожил./И я в плену литературы,/Но этот плен мне очень мил» …Теперь в плен попала сама литература. Заключенная в клетки  экзаменационных бланков и жесткие временные барьеры, она вряд ли желала быть забинтованной и оперированной  калекой. Но к этому нас призывает новейшая система экзаменов в форме ЕГЭ. И наверное все школьные предметы могут униженно смириться и оцениться по бальной шкале, но не великая русская литература!

    Инструкции четко выполнены, конверты закрыты, время закончено. Долгожданное, умное, законченное сочинение сиротливо остается на черновике. И ты понимаешь, что надвигается трагедия. «Горе от ума»… , потому что не можешь торопливо написать, как герои Грибоедова воспринимают понятие «ум». Потому что над этим бьются столетия философы и литераторы. А тебе надо в 200 слов уместить  всю мудрость мира. ЕГЭ становится неуправляемым космическим кораблем, который летит в одну сторону, туда- наверх. И остановить этот адский механизм не могут ни понимание, ни слезы, ни сочувствие, ни исполнители от образования. Безысходность. Тупик. Пустота.

   Первый канал уже начал озвучивать тревожную статистику самоубийств школьников, соприкоснувшихся с ЕГЭ. Наверное мы –первопроходцы. И идущим за нами будет легче и проще. Они научатся быстро и весело писать сочинения за два часа, на которое раньше отводилось шесть! А я не могу. Не хочу унижать Пушкина и Некрасова серой,  заготовленной на все случаи жизни и все темы штамповкой. Не получается  расчетливо следить за временем и поставить заключительную точку по сигналу «Стоп, машина!». В итоге на табло –твоя оценка «Ноль баллов» . Классики литературы никогда не творили, нервно поглядывая на минутную стрелку. Об этом не знают Те, кто однажды забыл, что оценить знания своих учеников вполне могут талантливые и провинциальные педагоги? Эта миссия выполнима только  для Центра?

 Я хочу попросить прощения у всех моих педагогов, филологов, кто помогал мне. Кому приносили  радость и удовольствие мое литературное и журналистское творчество, и кто с надеждой ждал хороших результатов.  Не получилось, и «сохнут чернила на перьях» (с) от необходимости превращать предмет  «литература» в спорт, и мчаться по дистанции по сигналу свистка.  Прощения у Пушкина, Грибоедова,  Маяковского за то что, решилась именно по литературе сдавать ЕГЭ. Наверное эти вещи несовместимы…

   И мне предлагают любить ЭТУ страну???

  29 мая 2010г.   

 Пожалуйста, откликнитесь!!!