Лев Полыковский. Часть десятая

Вспоминаем Наше Детство
В детстве я тоже любил природу, радостно ждал, когда мама поведёт меня с братом в лес или на Серекотнянское озеро. Однажды нас пригласила кататься на лодке местный врач Кабанова Глафира Павловна, Она была с мужем. До этого я никогда на лодке не катался и немного боялся. Лодка ведь раскачивалась. Захватывало дух. Я крепко уцепился за край лодки и за маму и мне было стыдно за свой страх. Мне было лет 5 тогда. Озеро было очень живописным и красивым. По воде вблизи берега плавали кувшинки и длинные стебли озёрного растения, названия которого я не помню. Они издавали резкий запах водорослей и ещё чего-то особенного. Я любил эти стебли приносить домой. Цветы их были длинные и коричневые.
Ни мамы, ни Глафиры Павловны давно уже нет в живых, а воспоминание осталось.
В лес по ягоды мама обычно ходила с подругами. Их у неё было много и они очень хорошо знали окружающие места. Грибы же мама никогда не собирала и не любила их. Но когда она ходил в Вакаровский, в лес возле деревни Ског или в Королинский лес, мы обязательно уговаривали маму взять и нас. И она соглашалась.
Наша бабушка Хиена до войны жила в деревне Зазерье под Богушевском и у неё было очень много знакомых среди сельских жителей. Они часто приходили на Богушевский рынок со своими продуктами торговать или в богушевские магазины за покупками и обязательно останавливались у бабушки на отдых или даже иногда у нас ночевали.
Чаще всех к нам приходил одинокий мужчина пожилого возраста Василь, он был лет на 15 старше мамы и лет на 15 младше бабушки. Он был очень добрый и всегда помогал нам по хозяйству и очень не любил брать за это деньги.
Однажды у нас в школе объявили сбор веников и каждому ученику назначили какую-то норму. Где взять веники я не знал. На помощь прищёл Василь. Он повёл нас в лес в сторону Серекотнянского озера и помог мне с братом нарезать веники. Там же он учил нас делать дудочки и свистки из веток. Он любил подолгу сидеть с нами, детишками, возле нашего дома и разговаривать с нами о жизни и обо всём. Он был немного грубоват в выражениях, но был очень добр.
И после смерти бабушки наш дом всегда был любимым местом отдыха сельских жителей, приезжавших и приходивших в посёлок по своим делам. Ведь наш дом располагался совсем рядом от вокзала, куда приезжали автобусы и поезда.



http://www.stihi.ru/avtor/lev1950