Притчи царя Соломона 3

Валерий Парфеевец 1
   *****
Знай же,торговец-рачитель кармана,
Богу угодны весы без обмана.
   *****
За гордостью приходит посрамленье,
А мудрость вместе с теми,с кем смиренье.
   *****
Душа желанию исполненному рада;
А для глупца жить не во зле-терзанья ада.
   *****
Коснувшись мудрости,мудрее станешь  сам,
А в дружбе с глупостью найдёшь разврат и срам.
   *****
Кто щедро землю потом орошает,
Тот никогда без хлеба не бывает.
Чьё сердце от безделья сладко тает,
Тот явным скудоумием страдает.
   *****
Змей-лицемер словесным ядом убивает,
Но прозорливость сЕрдца праведных спасает.
   *****
Имея знания,разумный промолчит;
Но глупый глупости никак не утаит.
   *****
Ты нЕдруга можешь к суду привлекать.
Но если же ты ,ради мести,
Начнёшь его тайны везде разглашать-
Познаешь позор и бесчестье.
   *****
И нива бедных изобильною бывает,
Но кое-кто от беспорядка погибает.
   *****
Снаряжают коней для  сраженья грядущего,
А победа придёт от руки Всемогущего. 
   *****
Кто хвастливо лже-подарки обещает,
Тот собой безводных туч напоминает.
   *****
Каким голодным ты бы нИ был-удержись,
К  столу завистника,приятель,не садись.
Какие мысли у него и он-такой:
Хоть скажет:"ешь и пей",но будет не с тобой.
Его еда,коль устоять не сможешь ты,
Тебе запомнится удушьем тошноты,
И слово доброе твоё душе его,
Увы,не скажет совершенно ничего.
   *****
Что драгоценное кольцо-в носу свином,
То безрассудница,прекрасная лицом.
   *****
Своей душе благотворит
Добросердечный человек,
А тот,кто злобен и сердит,
Короче делает свой век.
   *****
Сердечная радость лицо веселит,
А дух унывает,коль сердце скорбит.
   *****
Благоразумная жена-
Для дома пятая стена.
А при жене,что с ветерком,
Развалится фамильный дом.
   *****
Тайна быть преданной обречена,
Если коснулась ушей болтуна,
Но сохранится надёжно она
У рассудительного молчуна.
   *****
Коварный к раздору толкает,
А сплетник друзей разлучает.
   *****
Кто добрую жену нашёл,
Тот в жизни благо приобрёл,
Того Господь благословил
И благодатью наградил.
   *****
Ты друга своего не покидай
И выручай родительского друга.
А брата своего не посещай
В те дни,когда тебе придётся туго.
   *****
Кто боится гнева Бога,
Тот идёт прямой дорогой .
А кривой путь выбирает,
Тот,кто Бога отвергает.
   *****
Поначалу сладким кажется
Хлеб нечестного куска,
Но затем во рту окажется
Привкус щебня и песка.
   *****
Если духом своим ты владеть не способен,
То селенью,где рухнули стены,подобен.
   *****