Смерть Горького

Александр Живицын
Вечер тихо к станице подкрался,
Синевой затуманился пруд.
О тебе я опять замечтался,
Мой невиданный гений и друг.
Тополя над прудом наклонились,
Будто тоже утрату снесли;
Ветви ивы в печаль погрузились,
Наклонившись до самой земли.
Всплеск волны мне внушал безгранично
Нежность к памяти вечной твоей.
Сиротою остался я лично,
Стали сирыми сотни людей.
Помню вечер такой же прохладный,
Шёл вот так же от роз аромат,
Под весёлые шутки громадный
Мы с друзьями покинули сад,
Заглянули в читальню гурьбою
На научную лекцию. В ней
О затмении Солнца Луною
Просвещал городской грамотей.
Вдруг прервалися лекции нити
О познаниях точных наук…
У оратора в пору событий
Белый лист выпадает из рук:
 - Товарищи, получено печальное сообщение - умер великий пролетарский писатель - Алексей Максимович Горький...
Воцарилось молчанье немое,
Скорбью лица подернула весть –
Ведь скончалось в стране дорогое,
Ведь прервалась любимая песнь.
Не с того ли и солнце затмилось,
Перекрасив день трауром в ночь?
А недавно лучами искрилось,
Знать и солнцу утрата невмочь.
Умер ты, но великая слава
О тебе не померкнет в веках,
Вдаль она разольется, как лава,
Будет реять в бессмертья волнах.
Будет там, где лишь мыслью носила
Беззащитных от мук и от бед.
Рей же, рей, пролетарская сила -
Буревестник кровавых побед!
1937 г.