День весенний сырой и холодный...

Александр Живицын
* * *
День весенний сырой и холодный,
Тучи по небу хмарью ползут,
Навалилось проблем: я бездомный,
Темя чёрные мысли грызут.
Я иду с головою тяжёлой,
И Пегаса нет сил оседлать.
С этой думой моей невесёлой
 Всё равно далеко не сбежать.
Вдруг земля озарилась сияньем,
Город словно лучами залит...
Поднимаю глаза со вниманьем,
Вижу: девушка мимо спешит.
Удивлён, поражён, - не она ли
Озарила сиянием день?
Злые думы куда-то пропали,
Запах в воздухе - будто сирень.
Я не видел, что над головою
Тучи солнце закрыли опять.
Образ девушки был предо мною.
Не весна ли то шла погулять?
И исчезла она, как мечтанье,
И не знает, что в сердце моём
Возродила большое желанье
Выйти в жизнь с лучезарным огнем.
1938 г.