Отдыхаю от суетной жизни...

Александр Живицын
* * *
Отдыхаю от суетной жизни,
Неразумной, случайной, глухой.
Но мечта о любимой отчизне
Тяготит над моей головой.
Мне не скучно, веселости ж мало.
Не нашел я приюта себе,
Только грудь понапрасну вздыхала
О томительной, мутной судьбе.
Был ли стойким я? Право, не знаю,
Но смириться пришлось мне с судьбой.
Я себя и весь мир презираю,
Я над миром смеюсь и собой.
Эх, низы всех земель и народов.
Жалки мы, но могучие мы,
Нас боятся до смерти от родов,
И от родов мы тайно сильны
Бунтовали в неволе не мы ли,
И мечтали заветно не мы ль?
Революций мы мало ль свершили?
Но заветное в этом нашли ль?
Эта сила и это бессилье
Затуманят глаза хоть кому,
Эх ты, доля, судьбинушка-гнилье!
Я себя никогда не уйму.
1939 г.