Неоконченное стихотворение

Александр Живицын
Налетела метель,
Закружились снега,
Ветры дико о смерти запели.
И под эту свирель
Я усну навсегда
На чужбине в морозной постели.
Как всегда одинок,
Как всегда без друзей,
Вдалеке от родимой станицы.
В горле горя комок,
В мыслях нету путей,
И померкли уж чувства зарницы.
Я мечтал о борьбе,
Я мечтал про народ,
Я мечтал о любимой отчизне,
Но суровой судьбе
Дела нет до меня,
Буду ль сыном я творческой жизни.
Двадцать лет протекло,
Но не стал я никем,
Только сердце мучительно ноет,
И повсюду темно.
Мысль из жизни ненужного гонит.
Ты меня не кори,
Лучшим мне не бывать:
Пожинаем мы то, что посеем.
Мне про жизнь говори,
Буду страстно молчать
И истрепанный былями, слушать.
Только знаю вперёд,
Это мне надоест,
Мне на время и это утеха.
Если жить, как народ,
То кручина заест...
1942 г.