ОТЦУ

Александр Живицын
Погиб вдали ты от родной Кубани,
Земле отцов не приютить твой прах.
И одинокий, в предрассветной рани,
Быть может, не укрыт лежишь в полях.
В родном дому семья тебя оплачет,
Стоскуется, убитая слезой.
Пусть для бездушных ничего не значат
Жестокости, снесенные тобой,
Родился ты в богатом вольном крае,
В суровых нравах вырастил себя.
А власти ум и душу угнетали,
Благие намерения губя.
Ты всё хотел, апостол мутной правды,
Чтоб люд в труде счастливо жил века,
И люди знали - совершенно прав ты,
Но не хватило сил вести сердца.
Всю жизнь трудился, отдыха не зная,
За землю проливал ты кровь в боях,
И хлеб насущный потом добывая,
Ты молодость истратил на полях.
Но не кричал ты в лживом исступленье,
Что рай земной построили в стране,
И обвинен в тяжёлом «преступленье».
Хотелось им сгноить тебя в тюрьме.
Ты много лет в разлуке был с семьёю,
Построил, может, не один канал,
Но не прославлен ты своей землею
И в ней безвестным навсегда пропал.
1942 г.