Змееборец

Андрей Токарев
Ты идёшь тогда, когда не должен ходить,
Ты считаешь ступени до заветной двери.
Сам идёшь, ведь тебя не будут тащить,
Ещё шаг; нужный ключ к замку подбери,
Змееборец…

Должен был улететь, но стоишь на земле,
Должен был замолчать, но пытаешься петь.
И по-прежнему ищешь счастья во мгле
Возвратиться в себя стараясь успеть,
Змееборец…

Ты даёшь себе слово завязать с ремеслом,
И надеешься: это произойдёт
Ты уходишь, но духом сидишь за столом,
Ожидая, что кто-то непременно нальёт,
Змееборец…

И когда свет погаснет в духовных очах,
Когда разум даст от ворот поворот,
Ты познаешь, каков разгула размах.
Брось стакан, в нём твоё пораженье живёт,
Змееборец.