Имя твое!

Иван Иванов 82
Давным-давно уж сотни лет минуло.
Медведица сынишку родила
С червонной шерстью, словно золото горящим взглядом.
И радостная весть бескрайние просторы вмиг облетела,
Но радоваться им недолго стало.
Ведь знали недруги когтей медвежьих силу, и силу духа.
В страхе, во что бы то ни стало, пленить решили
Медвежонка, и пусть в дальнейшем он служить им будет.
Дурную весть медведице сорока принесла,
Что волки с лисами, пленить решили сына.
Не зная, как уберечь любимое ей чадо медведица
Кровавый бой принять решила, чтоб защитить от погани сынишку.
Но слишком мал и глуп еще был медвежонок.
Тогда, она открыла тайну сыну! Отец твой солнце, что согревает
И дает нам пищу! Он ждет тебя, беги, беги навстречу солнечному свету
И помни, что рожден ты был во благо и в имени твоем таится сила!
Беги к отцу ты без оглядки, беги пока есть силы!
Беги малыш, беги всем бедам на пролом!
Путь труден будет и тернист, но ты рожденный солнцем!
И пусть не испугают,  не сломят твой дух ни дождь, ни гром, 
Ни бурелом, ни темные овраги…
Пусть стужа закалит тебя, а дождь омоет раны.
И будет голод, но ты в глаза смотри отцу и не сворачивай с пути,
Беги навстречу солнцу, беги, беги! 
И на прощание, поцеловав, медведица сдержала слезы,
И окрестила, провожая сына.
В бою не равном пала мать, и умирая, тянула окровавленную шею к солнцу,
Будто хотела прошептать: «Отец наш, солнце, сбереги младую кровь».
Шло время, медвежонок все бежал навстречу солнцу.
И ночь сменяла день, пронзая, жалил холод,
И были буреломы и овраги, и в битвах с  лютыми врагами
Летела в клочья разодранная плоть,
И дождь, лаская, омывал медведю раны.
И снова он  бежал, бежал навстречу солнцу. 
Окрепли лапы, клыки как лезвия сверкали,
И всяк, пытавшийся напасть украдкой под пологом ночи
Иль нанести удар из-за угла, жалели о содеянном еще не раз.
И не сломить им было дух медведя, ибо тернистый путь
Навстречу солнцу не только дух и тело закалил!
Минуло много лет, и вот, он покорил вершину мира
И, стоя, он смотрел навстречу солнцу!
Лоснились шрамы битв не равных, огромная вздымалась грудь!
Суровый взгляд - уж медвежонка не узнать! 
Кто ты? - спросило солнце. Что за не легкий путь проделал ты?
И гордо отвечал медведь! Отец мой, солнце, я сын твой!
Бежал навстречу я твоим лучам, что согревали в лютые морозы!
А как же звать тебя? 
Сказала  мать, что в имени моем таится сила!
Мать нарекла меня - Россия!