Ингмару Бергману 1918 - 2007

Вера Чижевская Августовна
НЕБЕСНЫЙ СРОК

Чем ближе к смерти, тем страшней
звучит «Осенняя соната».
Но как упорно и крылато
душа летит поверх теней!

Никто её не опроверг -
она летает и поныне.
И зов космической пустыни
лишь с ней услышит человек,

где ждёт его небесный срок
с «Седьмой печатью» на конверте.
И за людей Антоний Блок,
играет в шахматы со смертью.

Но, даже отодвинув страх,
Антоний терпит пораженье…
И люди видят отраженья
СВОИ
в смертельных зеркалах…
_____________
*«Седьмая печать» и «Осенняя соната» -
фильмы Ингмара Бергмана