ЕЖИ

Владимир Талызин
Раз , проснувшись  рано ,  тихо
Говорит   ежу  ежиха :
«Ты ежаток  не  буди ,
А  в  соседний  сад  сходи .
       На  дворе  с  дождём  был  ветер ,
       Вдруг  сегодня  на  рассвете
       Под  деревьями  пройдёшь  -
      Деткам  яблочки  найдёшь ?!»
Солнце вышло  из-за  тучи ,
Как  привет   послало  лучик .
Хоть  хотелось  спать  ежу ,
Но  сказал  он ; «Что ж , схожу  .»
      Сапоги  надел , корзинку
      Нацепил  себе  на  спинку
      И  в  обход  больших  оград 
      Он пошёл  в ближайший сад .
У  ежа  не  длинны ножки ,
Долго  топал  по  дорожке .
Хлебный  колос  в поле  спел ,
Птичий  голос  в  небе  пел ю
     Ёж  в  пути  нагнал  улитку ,
     В  сад  чуть-чуть  открыл  калитку -
     Ведь ежу не  привыкать 
     В  травке  яблоки  искать !
С  ветром  дождь  по веткам били ,
Много  яблок  в травы  сбили .
Ёж плоды в  корзину клал ,
Скоро  полную  собрал .
     Ёж ,все  знают , очень  колкий ,
     Тыкал  в  яблоки  иголки ,
     И  с  корзинкой  целый  «воз»
     На себе  плодов  понёс .               
А  ежа ежата ждали 
И навстречу  побежали  :
«Угости-ка . папа .  нас !
Ты гостинец  нам  припас ?»

   Так ежи  ежат  любили
   И заботливыми были ,
  И  несли  еду домой ,
  Чтобы  был  запас  зимой      
                1996 г.