ПРО ЛИСУ

Владимир Талызин
Принялась  в  лесу  лиса
Вдруг  всем  делать  чудеса ;
Чтобы  зайчик  не  промок ,
Строить  стала  теремок .
    Чтоб  ежу  помягче спать -
    Подготовила кровать ,
    Мышке  корку  принесла
    И  нору  ей  припасла .
А  лягушку  позвала ,
Зонтик  новый  ей  дала ! ...   
Но  ... прошло немного дней  -
Разонравилось  всё  ей .
     И  на  зайкин теремок
     Вдруг повешен  был  замок !
     Зайчик  там  дремал,  лежал  -
     Никуда  не  убежал .         
Ёж  свернулся  в  колобок ,
А лиса  его  -  за  бок !
Но  ежа  иголки  остры  -
Взять  лисе  его  не  просто !
        Норку  мышкину  закрыв,
        И  подкоп  к  норе  прорыв .
        Чуть  не  съела  мышь  лиса ,   
         Но  обед  не  удался :
Мышка вход  ещё  в  нору
Прокопала  в  ту  пору .
Шум  лягушка  услыхала
И  в болото  ускакала ,
         От  лисы ,  от  всяких  бед ,
         В  камышах  исчез  обед !
         Волк  смотрел  со стороны  :
         «Мне  лягушки  не нужны  ! 
Если  надо . То  в  бору
Лучше  пищу  подберу .«
Увидал  волк  теремок ,
Но  открыть  его  не  смог !
       Он  не  стал  корить  лису ,
       Скрылся  с  глаз  в  густом  лесу  :
       Про  лису  все знали   ведь .
       К   теремку  пришел  медведь .
Он  замок  сломал  тотчас ,
От лисы  зайчишку  спас ,
И  пошла  молва  в  леса .
Что  обманщица  лиса !
     Лисьих  дел не  разгадать :
     Мягко стелет  -  жестко  спать ,
     Подползёт , ужом  скользя ,
     Только  верить  ей  нельзя !!               
               
                1996 г.