Байкал детства

Иванов Виктор
С детства с братиком младшим нам так о Байкале мечталось!
Встреча с ним на бумаге нам часто вот так рисовалась:
Бирюзовое небо и скалы набрасывал братик,
А я - синюю воду и с парусом белым кораблик,

Много чаек над ним... И представьте, такая картина, -
Не боялся ветров штормовых он - сармы, баргузина.
Верховик с култуком на волнах его сильно бросали.
А мы парус чинили и флаг никогда не спускали.

Хорошо было нам на далёком скалистом Ольхоне!
Там по небу над нами летали, как облачки, кони.
У костра часто грелись мы с братом и омуля ели.
Нерпы слушали нас, как про славное море мы пели.

И возил по тоннелям, пыхтя, нас в купе паровозик.
И жарки, улыбаясь, светили в пути нам спросонок.
Лишь Байкал нарисованный знал, наполняясь слезами,-
Не дойти до него брату Саше больными ногами...

...Здравствуй, старец Байкал, - я пол-жизни к тебе добирался.
А мой братик, мой братик... Он с бабушкой в детстве остался.
Постарели давно на погосте осенние клёны
И склоняют к крестам жарких веток большие ладони...

Помотало меня по землице родной и чужбине.
Потерялся кораблик давно мой в житейской пустыне.
И дорога моя, то и дело, в елани терялась...
А мечта о Байкале - мечтой всё равно оставалась.

И стою на ветру я седой у седого Байкала.
И слеза незаметно в прозрачные воды сбежала.
И увидел у синих я скал белый-белый кораблик...
А с него машет весело мне мой единственный братик.


                Фото автора





             Прослушать песню в авторском исполнении можно в Избе-читальне.