Пускай презрят меня погоны и шинели

Вит Ассокин
Пускай презрят меня погоны и шинели,
Пусть ухмыляются удавка и кастет, -
Оставив Богу делом - разбирать дуэли,
Я для себя избрал нейтралитет.

Когда летела юность, дни в года сметая, -
Я жадно впитывал, как - губка, чистоган.
И был ментам - причина боли головная,
Но стал к себе - неисправимый хулиган.

Я не был глуп, и это скоро разгадали.
И коль на нарах я не часто дрейфовал -
Сулили мне: кто - Монте-Карло, кто - медали,
А я - послал всердцах всех и гитару взял.

Коль так причалил я в младую жизни пору -
То под ружье поставлен был, чтоб править мир.
Став коридором неудачнику и вору -
Я для себя стал неподкупный конвоир.

Когда ж "запутчило" кремли и баррикады:
Мишени с ружьями делили новый тир, -
Мне обещали обе стороны награды,
Я ж стал в стране - едва ль не первый дезертир.

К барьеру зов не смолкнет,
              хоть молись - хоть гадствуй:
Коль так доселе было -
              будет так и впредь.
Девиз мерзавцев в мире:
              "Разделяй - и властвуй!"...
Так - будем петь,
              хоть предлагают умереть!

                1999г.