Три стрелы

Мария Агафонова
Часть вторая. Ответ герцога.
Первая часть тут:
Вино (письмо кардинала)- http://www.stihi.ru/2010/05/17/8963

***
Перед глазами красные шелка,
А с неба словно облетели краски.
Белесые толпятся облака,
Зевакам лишь бы видеть смерть без маски.

А тут уже притворство ни к чему,
Все решено: стрела в груди – не шутка,
Хоть, право, мне смешно. Иду во тьму,
А мне смешно, хотя должно быть жутко.

О, как мечтал я праведным мечом
Разить неверных, грешников, злодеев.
И воины мои, к плечу плечом,
В атаку шли на бесов. На людей…

Я жаждал битвы – бойню получал.
Боролся с ересью, а побеждал младенцев.
«Во имя Господа!» - я истово кричал,
Да только мне не выдернуть из сердца

Стрелу сомнения. Кто прав? Кто виноват?
Мне так хотелось Истины и Славы,
Но мало доблести – земной устроить ад,
И вера не живет в душе кровавой.

Хотел войны – кругом кровь и огонь,
А там, у вас, сейчас вино, букеты.
Я помню вашу узкую ладонь…
Теперь я скован смертью, вы – обетом.

Последняя стрела в моей груди,
И этих чувств не утаишь пред небом.
Ваш взгляд мне рану долго бередил,
Еще тогда, когда я ранен не был.

Перед глазами красные шелка.
Как жаль, что я вас больше не увижу.
Протянута мне бледная рука,
Знакомый перстень. Я иду. Все ближе…