В ожидании милости...

Тереза Шатилова
В ожидании милости, заарканенной жалости,
Все мы слепо надеемся: «Мимо нас – не пройдут».
Этот взгляд – обречённости, в позе вечной усталости
И себя приношения, на любительский суд…

Эта мука – стобальная, по шкале унижения.
Этот скат, ниже некуда – подло бьёт, кулаком,
И прыжок, бесстраховочный, в бездну пренебрежения,
Отлучённых от радости, под обидным хмельком…

В ожидании чуткости и спасительной милости,
На колени поставила и глумится нужда…
Вопрошать, риторически, о судьбы справедливости –
Бесконечно-бессмысленно, если грянет беда.

Всех, кто пал в одиночестве – мы не помним по имени…
И в глазу своём общество не увидит бревно.
Но горбушка участия – нам карманы не вывернет.
А руке подающего – оскудеть не дано.


Мелодию для этого стихотворения сочинил и исполнил замечательный музыкант Михаил Беликов:
http://www.chitalnya.ru/work/186034/