Танец

Петелина Мария
Зазвенели браслеты, пошла плясать
колдовские танцы свои Кармен.
У неё - как прежде - черна коса.
На кулак наматывать не умел
никогда... Как прежде глаза темны -
кто сказал тебе, что душа светлей?
Но она танцует - куда иным...
Ты не хочешь, а все же танцуешь с ней.
И трепещет шаль, и звенит струна,
и всё жарче и яростней льёт мотив...
А в конце тебе предстоит узнать -
лишь кинжал в груди у неё
правдив...


Кот Басё ( http://www.stihi.ru/avtor/cotbace )

... только острой стали она вернет
все, что бьется так глубоко внутри...
Не смотри так пристально на нее,
Это пламя в темных глазах горит,
Заколдует, обманет, собьет с пути,
Растревожит душу, ворвется в сны...
Ты танцуешь с ней - на ее мотив,
В диком вихре шелков ее расписных,
В громком звоне браслетов, в ночи волос,
В стуке яростных бубнов и кастаньет,
Словно сердце стремительно сорвалось -
За ее каблучками кровавить след...
Грозовым раскатом гитарный гром,
И над огненным танцем клубится дым,
И кинжал, ворвавшийся под ребро -
Словно ключ от безвыходной пустоты.