Ветер с поля

Павел Владыкин
         *   *   *

    ТИХИЙ  ВЕТЕР  С  ПОЛЯ

Пусть прогибаются ступени под ногами,
пускай дрожит над головой фонарь,
облепленный седыми мотыльками,
и снова с поля долетела гарь,
поскольку там, на поле, подпалило
треть урожая - что же убирать? -
а вместе с ним и в нас испепелило
умение себя в народ собрать,
но мы-то знаем, что наш мир - весенний,
хотя б на четверть; погасив фонарь,
мы все сойдём весною по ступеням
и снова примемся пахать, как встарь.


         *   *   *

         
Фото: Ясный день. Картина
из краеведческого музея.