Тень

Дмитрий Василовский
Ты- идеал,
Я – серый кардинал,
Я – тот, кто за тобой везде ступал,
Когда ты жала рожь своих побед.
Ты – царь и бог
И у твоих я ног,
Вслед за тобою преступив порог,
Хранил тебя от напастей и бед.
***
А кто же я?
Я – тень твоя.
Покуда ты сияешь, как маяк,
Покуда светом звёзды затмеваешь,
Я за спиной –
Печальный и немой,
Стою кирпичной серою стеной,
Покуда ты, беспечная, играешь…
***
В моих глазах
Печали полоса,
Когда я снова слышу голоса,
Что вдаль тебя куда-то зазывают.
А я-то кто?
Я – серое ничто.
А ты весенней свежести глоток,
А я лишь тень, что за тобой ступает…