Красная рябина, песня

Николай Куракин
     КРАСНАЯ  РЯБИНА


Любима мною красная рябина
За то, что мысли с нею незлобивы,
За то, что оберегом под окном
Цветёт и украшает отчий дом.
За гроздьев алых трепетный пожар,
За то, что к ней любви не избежал.

       Рябина, рябина,
       Недаром любима,
       Для русского сердца
       Ты неистребима.
       А русскому сердцу
       Болеть есть причина.
       Повинна ли в том ты,
       Рябина, рябина?

Вину свою мы ищем беспричинно,
Нас не в чем упрекнуть с тобой, рябина.
Наш дом остался в сказке о былом,
Где ты всё та же под моим окном.
Всё так же алый цвет твой – на рассвет,
Роднее цвета не было и нет.

       Рябина, рябина,
       Недаром любима,
       Для русского сердца
       Ты неистребима.
       А русскому сердцу
       Болеть есть причина.
       Ты в том неповинна,
       Рябина, рябина.

       А русское сердце –
       На две половины…
       По алому алым,
       Как сок из рябины.