Песня о Дуревестнике

Евгений Мазук
(По мотивам произведений М. Горького и сцен из провинциальной жизни)

На одной из улиц грязных
Крик соседей поднимает.
Меж оградой и дорогой
Шел мужик домой понуро,
Пьяным зельем отравленный.
То лицом земли коснется,
То повиснет на заборе.
Заорет, и все услышат:
Задержали вновь зарплату.
В этом крике жажда действий.
Силу гнева, пламя страсти
И уверенность в победе,-
Все услышат в этом крике.
Бабы стонут пред грозою,
Стонут, мечутся по хатам
И в подполье уж готовы
Спрятаться…
А и там он их достанет
И старушки тоже стонут.
Им, старушкам незнакома
Радость выплаченных пенсий
Сумма долга их пугает.
Старый дед тихонько прячет
В потайной карман махорку.
Но мужик, раз уж попало,
Шарит смело и свободно
В поисках хмельной добавки.
Все трудней ему, бедняге
Удержаться над землею.
Он кричит. Но крики глохнут…
Съел поди не то, наверно…
Ребятня вокруг хохочет.
В пене гнева он грозится,
С ними споря.
Вот выкрикивая фразы
С матом трехэтажным крепким,
Он бросает их с размахом
В дикой злобе на округу,
В миг с лица детей стирая
Лучезарные улыбки.
Пьяный, чем хмельней, - дурнее,
Глупому ослу подобный,
Иль свинье, что роясь в куче,
По пути забор ломает.
Вот он движется, как демон,
Гордый, грязный демон дури!
И смеется, и рыданет:
То ль над обществом смеется,
То ли над собой рыдает.
В своем гневе чуткий демон,
Он давно усталость слышит,
Он уверен, что не скроют
От него «сто грамм» последних
Нет, не скроют!..
Он найдет, если захочет.
Синим пламенем пылают
Все надежды в  бездне горя.
Горе тем, кто стрелы боли
Ловит и в себе все гасит.
Точно огненные стрелы
Вьется горе, отравляя
Жизни многих поколений.
- Дурят!..
Сколько нас уж дурят?...
Хотя что мужик тот дрянью
Смертоносной отравленный
На одной из грязных улиц,
Только ль он повинен в бедах?
Пусть народ поменьше дурят!..