Прощание с Воскресенкой

Марина Владимировна Трофимова
               
                Друзьям моей юности

Осенний лист свернулся в трубку,
Идём мы от дороги прочь.
Костра оранжевую юбку
Накинула небрежно ночь.

И молодые наши лица
Выхватывал из тьмы огонь.
Казалось, к небу он стремиться,
А звёзды – те ко мне в ладонь.

Их много, голубых и синих,
И золотых, что от огня.
Тоска ли, грусть ли в сердце – вынь их,
Оставь до будущего дня.

И мы смеялись, громко пели,
Как дети встали в «ручеёк».
То вдруг молчали, то галдели,
То танцевали, кто как мог.

И уплетали мы картошку
(она наш самый главный труд)
И рассыпалась ночь на крошки
Счастливых, радостных минут.

Поёт петух. Ночь на исходе.
Уж звёзды, как слезинки тают.
Уходим. Всё  взяла я, вроде,
А всё ж чего-то не хватает.

Как будто что-то дорогое
Бесследно кануло в ту ночь.
И вот дорогою другою
Уходим мы из рощи прочь.

Прощай, костёр красноязыкий,
За всё тебя благодарю.
Деревни образ многоликий
Надолго в сердце сохраню.

                1982 год.