Старый пень

Садиленко Избранное
Старый пень от сгоревшей сосны
Догнивал среди поросли летней
Танцевали над ним комары
Но их песня была безответной

Серый заяц мелькнул вдруг стрелой
Чуть не в такт дробь свою отбивая
Видно чуял лису за собой
Та кралась, рыжей шубой линяя

Где-то хрустнул внезапно сучок
Комары веселей запищали
Это шел человек на восток
Покорять неизвестные дали

Поднатужившись пень прохрипел
Что жизнь эта - все то же болото
Но услышать никто не хотел
Всех манило сверканием что-то

Но таилась под ряской цветной
Бесконечная топь как могила
Став для многих последней судьбой
Навсегда их в себе схоронила

Что вы ищете люди в судьбе?
Раз собой свое счастье несете
Вы его не узнали [в душе!]
Остальное исчезнет в болоте

Восхваляйте идущих на смерть!
Прославляйте ведущих к обману!
Но остался неузнанным Свет
И душа, что глядит из-за рамы

Все разумнее живет человек
Но все тот же конец – на болоте
Поднимите глаза свои вверх
И поймете зачем вы живете…