Новая земля

Алексей Козлов
Под чечётку, зубом выбиваемую,

Я иду по льду без настроения,

Я от льда едва-едва оттаиваю,

Издавая тоненькое пение.


Я позвал пингвинов и пингвинчатых,

Этих тварей в чешуе и крыластях,

Я позвал пиявок и пиявчатых,

Ночевать со мной в слепых обрывостях.

Я иду/ природа в своих пьяностях

Дышит в уши дымым роулс-ройсовым.

Я иду по белым фортепьяностям

По дублетам Одиссеи Джойсовой.

А иду? Иду по бухтам баховым -

И такое в жизни совершается,

Махаон глазами машет махово -

Круг природы в полночь обращается.

Шорох шабаша на льду курлычет скрипкою,

Я сижу - опять в преступном ярусе,

А земля окурками курлыкает -

И ползёт по центру цельный радиус.

Микроскоп<...> Сказал идти на север<...>

Подмигнул ослепнувший маяк.

Я иду. Во что-то надо верить.

Впереди - Грядущая Земля.