Березовый сок

Михаил Федорович Величко
БЕРЕЗОВЫЙ СОК

Несу в походном рюкзаке
Ведро березового сока…
Приветно светит вдалеке
Синь-озеро – лесное око.
А ветер чист, а ветер прян –
Зовет в нехоженые дали.
И, кажется, поет баян,
И будто бы звенят медали
Друзей из давней той весны,
Что до нее теперь – полвека…
Был май, вошедший в наши сны,
Был Май Победы Человека
Над смертью, мерзостью и злом…
Был Май. И голубело небо
И одаряло мир теплом…
Конец Вселенского Вертепа.
И снова зеленел лесок.
Из комля радостной березы
Тек сладкий (деревенский) сок.
Молчали артобстрелов грозы.
Весенний бриз студил висок…
Вручал победные медали
Веселый май. Березы сок
Мы за победу выпивали.
Он щедро капал в котелки
И в ставшую ненужной каску…
И офицеры, и стрелки
Березовую пили ласку…
И ждал нас дом. И мирный труд
Нас ждал. Но годы шли и годы –
Мы рвали цепи ржавых пут
Тысячедневной непогоды…
Не все вернулись мы. Не все.
И не к родным пришли березам:
Рассеял ветер по Руси
Куда попало…нет вопросов.
Я в рюкзаке несу баллон –
С ведром  березового сока…
Сквозь сеть белеющих стволов
Глядит недреманное око –
Лесное озеро мое,
То, о котором мы мечтали.
А ветер пьян. И он поет,
В нем звон мечей…
И звон медалей…