Журавли

Михаил Федорович Величко
ЖУРАВЛИ

    Лене Величко в 13 лет

Ты стоишь – открытая,  простая,
Козырьком ладошка надо лбом…
Журавлей тоскующая стая
С криком кружит в небе голубом…

Холодны для стаи стали росы,
Неприветлив опустелый луг…
Кружат птицы, покидают осень,
Улетают от колючих вьюг.

Кружат птицы. Может быть не могут
Оторваться от родной земли?
Может быть тебя зовут в дорогу,
В дальнюю дорогу журавли?

Ты сродни летучим этим птицам –
Только крылья вырастут,  и ты
Улетишь, тебе не усидится,
В дальний край на поиски мечты.

Тает стая. Улетает стая,
И печалью зова сражена,
Ты стоишь,  наивная,  простая,
И уже неведомо сложна.