Песочные часы

Владимир Иванович Ахматов
Текут песочные часы –
Меж пальцев проплывает время
С водой небесного теченья
И исчезает в глубине –
В ночи искрятся золотинки,
Всплывая в мглистой темноте,
Прозрачно-синяя река
Несёт медлительный песок
По руслам – линиям судьбы –
По чашам треснутых ладоней,
Пересыпающим горсть неба,
В ладонь, где что-то только будет –
Перевернулись колбы неба,
Струятся звёзды в небесах,
Поплыли мелкие песчинки,
Во времени ином мерцая.

Ангел неба – весь в лучах –
В искр струистом одеяньи
С нескрываемым сияньем
Встал при золотых часах,
Время рубящих мечах,
В блеске солнечного знанья –
Ангел светлого призванья
При лучащихся ключах.
В летних бесконечных днях
Верится, что время – вечно –
Жить давно пора беспечно,
Как в светящихся песках:
Вытрясен карман до дна –
Пыль мерцает бесконечно,
Тает серебром путь млечный,
Мелочь светится в руках.

Есть часы из мерных капель,
Из листвы, снежинок, звёзд,
Помнит старый созерцатель –
В облаках жив паровоз.
Влажный воздух стал дождём,
Капля в колбе замерзает,
Лист – светясь осенним днём –
В золотом зеркальном зале
По стеклу из льда сползает
И горит иным огнём
Под небесными часами,
А дитя с песком играет –
Насыпает, высыпает –
Звёзд мерцающим песком,
С сора чуждыми частями
И бессонниц ясным сном –
Всё плывёт меж небесами
И звезда сияет днём.