Серый Кардинал

Евгения Валодина
Я Пешкою была, но двигалась упорно
По клеткам черно-белым лишь вперед.
Теперь я Ферзь... Фигура я, бесспорно,
Со Свитой верной направляю пешек ход.

Идет Игра, фигуре не известно,
Какой урок Фортуна может преподать -
Сегодня в фАворе, я Королю полезна,
А завтра - мат, и власть не удержать.

Могуществом и славой упиваюсь,
(Пришла к вершине я практически с нуля),
И пешкой жертвую, и в этом не раскаюсь,
Чтоб сохранить, как ширму, Короля.

Живу по правилам Игры и всем довольна:
И Конь при мне, и Офицеры есть...
И лишь кошмар напомнит мне невольный -
В борьбе за партию я проиграла Честь...



*Серый кардинал — так называют влиятельных людей (особенно в политике),
действующих негласно и обычно не занимающих формальных должностей с такими
полномочиями.
(Википедия)


то, что стихотворение написано от  женского лица, не подразумевает, что
написано оно о женщине...Пешкой может быть и мужчина... ;-)