Екатерина Ушакова. Блики любви. Пушкиниана

Алексей Салтыков
Екатерина Ушакова.  "Блики любви" .Пушкиниана.

"Цветы последние милей
Роскошных первенцев полей
Они унылые мечтанья
Живее пробуждают в нас
Так иногда разлуки час
Живее сладкого свиданья..."
 
                А.С. Пушкин
* * * * * * * *
Так иногда воспоминанья
Острей надежды обладанья
И письма! Письма...письма - сжечь!
Пусть будет тайна наших встречь!

Альбомы, колкие виньетки,
Обрывки драгоценных фраз;
Портреты, подписи, кокетки,
Игра в слова движеньем глаз...

И ты, судьбы моей оракул,-
Тобой исписан весь дневник!
Зачем ты в душу мне проник?

Смеялся ль ты, а может плакал,
Когда гадалке руку дал*
И не хотел испить фиал,
Что был ниспослан провиденьем:
Смерть от жены! И повеленьем

Лишь сердца: только бы не я!!!
Тобой вкусившая змея
Была б, восстав меж двух огней
Любовь и преданность сильней!

Сильнее чаши обладанья!!
Но жить с тобой- одни страданья,
Мой милый ветреный поэт...
Ты посмеялся - или - нет?!
Когда к нам ехал на обед,
Чтоб мимо дома Гончаровой
Проехать оставляя след!?
Гадалка не роняла слово,
Судьбы нам не избегнуть, нет...

Тот глуп, себе кто поневоле
Любовь и счастье насаждал...
Я помню: "...Пресненское поле
Ещё забор не ограждал"

Ваш список полон - в вашей воле
Не мной определить финал:
Екатерину Ушакову
Ты всё ж любил - или - играл...

30.05.10

* * * * * *
Примечания:
*Гадалка предсказала Пушкину смерть от жены