Пианист

Яков Рабинер
               

             ПИАНИСТ
   
   Посвящается выдающемуся пианисту
          Глену Гульду



Он был, казалось, частью фортепьяно,
Когда касались клавиш эти руки,
И чистый звук,
с огранкой, без изъяна,
самозабвенно гибнул
в общем звуке.

Всей мощью
необузданных вибраций
Он втянут был
в игру другого сорта.
Не в ту,
в которой можно отыграться,
а в ту,
где кровью
полнится аорта.

Везувий звуков.
Зал всё ближе к лаве.
Два-три аккорда
до финальной бури.
И вот, по роще
чёрно-белых клавиш
несутся пальцы
в бешеном аллюре.

Крещендо нарастающих созвучий...
Миг тишины.
И терпкий мёд итогов:
встать у рояля,
шумом слух измучив,
и маяться -
заложником восторгов.