Иеромонах - теперь Игумен Никифор

Марина Грибкова
Настоятель Храма в честь Преображения Господня Игумен Никифор (Коженков)

Троица в 2010 году праздновалась 23 мая.

Церковь Преображения Господня
село Спас-Прогнань Калужской обл.

Белоствольные берёзки
С изумрудною листвой
Не роняют нынче слёзки
В деревушке под Москвой.

Аромат травы душистой,
Благовонный фимиам...
Самый грешный и ершистый
Умиляется цветам.

Славят Троицу Святую
На земле и в небесах
Старче с головой седою
И младенец на руках.

Все Святые - милость Божья,
Троица - Дух, Сын, Отец,
Проведут по бездорожью
Растерявшихся овец.

Вслед за Троицей - День Духов,
Дух Утешитель Святой!
Преклонил ко грешной ухо
Иеромонах... простой...

Батюшка Никифор грозный? -
Добрый, чуткий сердцевед.
Исповедует... Не поздно
Биться с страстью до побед.

Светлый агнец, мощью дивный -
Ангел крепнущей Руси!
Плакаться довольно с ивой:
Еси... Он... на небеси!

Его голос сильный, звучный
Слышит Иерусалим...
Отче Боже Вездесущий
В алтаре и в келье с ним.

...Там, в деревне отдалённой,
Возле храма* Крест стоит.
Сединою убеленный
Старец Богу предстоит...

Он с небес, Амвросий-Старец**,
Глядя на духовных чад,
Молится за тайных странниц
И овечке новой рад.

А Отец Никифор в келье,
В тайне от нескромных глаз,
В благодатном заточенье,
Молит Господа за нас.

Каждый, любящий Россию,
Рощ берёзовую сень,
В храм спешит, а в небе синем
Троица под Духов День!

23.05.2010
*
Храм Преображения Господня в селе Спас-Прогнань, Калужской обл.
**
Старец схиархимандрит Амвросий (Иванов) Балабановский († 1879-1978)- без года 100 лет!