Кузя Пруткова Крохотный - зерен восемь...

Лауреаты Всм
 
  ПЯТОЕ  МЕСТО  В  ТЕМАТИЧЕСКОМ  КОНКУРСЕ   "ОЙ  ВЫ  ГОЙ  ЕСИ..."


Крохотный  -  зёрен*  восемь  -
Яхонт  –  а  как  слепит!
…Думаешь,  грянусь  оземь?
Правда  ведь  –  не  в  степи,
В  светлых  твоих  палатах
И  на  полах  –  ковры…
А  –  неохота  падать!
Ладно  же,  князь,  смотри!
Взор  твой  многопудовый  –
Не  оробев,  снесу.
Думай,  казнить  готовый!
Правь  справедливый  суд!
Ждёшь ли - уткнусь  главою
В  ноги?  Напрасно  ждёшь!
Я  ли  тебе  –  не  воин?
Ты  ли  мне  был  –  не  вождь?
Я  ли  -    тебе    охраной,
Ты  ли  -  меня  спасал:
Нас  побратали  раны,
Не  опущу  глаза!
Пусть  уж  –  обносят  чашей:
Что  мне  почёт?  –  тщета!
Воинов  стал  ты,  княже,
Что  медяки,  считать.
Ходит  за  мной  кручина  –
Не  запереть  в  избе:
Сыну  пора  в  дружину…
Как  его  дать  –  тебе?!
Ладные    ценит  стрелы
Крепкий  могучий  лук,
В  цель  их  кладёт  умело…
Так  ли,  скажи,  сундук
Злато  горстями  тратит?  –
Лишь  бы  –  полней  нутро…
Что  ни  монета  –  ратник…
Эх!  Отпустил!  Добро,
Впроголодь    вёрсты  мерить  –
Не  велика  беда:
Хуже  стократно:  верить,
Верить  и  знать:  предаст.
Стопчет  скакун  подковы
По  валунам,  по  льду.
Где  я  найду  такого,
Чтоб  доверять?  Найду!  –
Чтоб  ни  рука,  ни  совесть
Салом  не  заплыла…

Брызнуло  алой  кровью  –
Встряла  пчела-стрела…
По-над  холмом  –  погоня.
Княжий-то  воронок!
Эх,  оплошал,  не  понял…
Больно.  Прости,  сынок!

*Зерно    -  мера  веса,  0,063  г.  Плотность  яхонта  (старинное  название  рубина  и  сапфира)  около  4  г/см3.  Следовательно, размер  описываемого камня  –  0,5х0,5х0,5  см.