Негде в Царстве Тридевятом

Actor
(вариации на тему)

Негде в царстве Тридевятом
Царь, с утра, потер виски...
Да с послом, слегка помятым,
Сел у шахматной доски.
Негде в царстве Тридевятом
Царь послу отдал Ладью,
И игру закончил матом,
И посол сказал: "Адью!.."

Иноземец светло пегий,
Хват, политик и игрок -
Русских тактик и стратегий
Разгадать никак не мог...
А царя перевороты
Донимали до икоты!
И помог, в конце концов,
Маг, астролог - из скопцов.

И с тех пор, на тонкой спице
Золотого Петушка,
Облетают в страхе птицы,
Сторонятся облака.
Как народ нагрянет скопом,
Петушок и запоёт!
Энтот спец по гороскопам
Знал, что делал, сукин кот!

Царь дивился: "Фу ты - ну ты!
Птица слышит каждый чих.
Пусть хранит от Красной смуты,
Смуты Желто - Голубых"!
Крикнув греку, через реку:
"В царстве быть златому веку!" -
Думал  царь: "Кукареку" -
Это лучше, чем "ку-ку!.."

Но враждующие рати,
С горяча, глотая мух,
Воевали прямо в хате,
Как у нас -  с Громадой Рух.
Было то во время оно:
Люди вольного труда
Жить хотели по закону,
Только вышло, как всегда.

Шум стоял в народном вече,
Кукарекал Петушок!
Всяк, взвалив мешок на плечи,
Нес полцарства под шумок.
А, как царь успел плениться
Шамаханскою царицей,
Из него чумной Петух,
Клюнув в темя, вышиб дух!..

В новом царстве Тридевятом,
Выпив квасу, новый царь,
С иноземным дипломатом
Сел за шахматы, как встарь.
В новом царстве Тридевятом
Царь послу отдал ладью
И игру закончил матом,
И посол сказал: "Адью!.."

Тридевятыми делами
Удивлен заморский хлыщ:
Мир меняется с веками -
Здесь народ убог и нищ!
А народ затих на время:
Ждал, когда в царёво темя
Клюнет жареный петух!..
Аль не в этом Русский Дух!..
Аль не в этом Русский Дух?..

http://neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/149360.html