Морской бирюк

Бодров Василий
Пришла пора покинуть отчий дом! -
Здесь ласка и покой любимых книжек,
Но вскоре окажусь я далеко:
Где волны к парусам неровно дышат!

Где с палубы нацелился бушприт
В невиданные дальние края!
Где море незнакомое шумит,
Где прячется чужая мне земля.

Где тайны, что известны морякам
От фордевинда... вплоть до оверштага
Откроются! И пусть моя рука
Научится владеть пером и шпагой.

Хочу я на Бали и на Таити,
Желаньем перемен я растревожен!
И даже... (Что греха таить мне?!)
Закинуть на флагшток "весёлый роджер"...

Когда я через это всё пройду
И стану духом крепок и мозолист
То, выщипнув перо у какаду
С тетрадью и свечой от всех укроюсь.

Пусть побежит, пусть тронется строка! -
Там будет всё: опасности и клады
И вспышки обнажённого клинка
И дамам посвящённые баллады.

Возможно, что напрасным будет труд! -
Ведь мир так удивительно огромен...
Но если книги всё ж мои прочтут,
Вдруг захотят они увидеть море.