Прогулка 562. Поиграем? В недоцентон!

Два Паскаля
                И может быть, поэзия сама –
                одна великолепная цитата
                А. Ахматова


ЦЕНТОН - (от лат. cento - лоскутное одеяло)
1. Жанр, популярный в поздней античности и представляющий собой мозаику цитат.
2. Стихотворение, целиком составленное из строк (цитат) других поэтических произведений:

***
Выхожу один я на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.
Ночь тиха, пустыня внемлет богу.
Не грусти так шибко обо мне.

***
Однажды, в студеную зимнюю пору
Сижу за решеткой в темнице сырой.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Вскормленный в неволе орел молодой.
И, шествуя важно, в спокойствии чинном,
Мой верный товарищ, махая крылом,
В больших сапогах, в полушубке овчинном
Кровавую пищу клюет под окном.
                (широко известные примеры из словаря)
***
Маленький мальчик нашел пулемет -
Дружбы народов надежный оплот.
                Филимоненков Виктор http://fiviol.livejournal.com/56550.html


Эффект Ц. основан на СОВПАДЕНИИ ИЛИ КОНТРАСТЕ НОВОГО КОНТЕКСТА с КОНТЕКСТОМ-ИСТОЧНИКОМ.

«Удачный центон нередко стоит целой хрестоматии»
                (В. Канавин,  http://www.itogi.ru/pda/archive/2002/29/99097.html ).

А вот примеры ЧАСТИЧНОГО ЦЕНТОНА (назовём его «недоцентон»):

***
"Когда я на почте служил ямщиком, -
Сказал кочегар кочегару, -
Я крал лошадей, а потом их тайком
Менял на сигары гусару."
            Прыкрасный Прынц http://www.nonsence.de/mysli/msl160.html   

 
***
Уважаемые стихиряне!  А не замахнуться ли и вам, страшно молвить, на недоцентон???
Порадуйте свою душу! Удачные варианты с удовольствием опубликуем.