Павелецкий вокзал

Павел Кузовлев
В шумном мире вокзала
У витрин, в уголке
Я увидел старушку
В темно-синем платке.
Годы взгляд погасили,
А в руке узелок,
У прохожих просила:
"Мне бы хлеба кусок".
А сама причитала,
Что когда-то в войну
Хлеб с полей убирала
И спасала страну!
Дни и ночи — работа
На колхозных полях,
До соленого пота
И до слез на глазах...
А мужик-то под городом
Под Смоленском погиб,
А ребенок от голода
Под березкой затих...
И она повязала
Темно-синий платок...
Было тетушке Сане
Ровно двадцать годков...
А дорога пылилась,
Тройка быстро неслась,
Так уж в жизни случилось
От беды не спаслась.
Но ждало ее вскоре,
Так хотела страна,
Необъятное поле —
Целина, целина...
В жизни все изменилось:
Колосились хлеба,
Тетя Саня молилась,
Но жестока судьба...
Сразу вдруг оказалась
На чужбине она,
В одночасье распались
И  Союз,  и страна...
Превратила в изгоев
Русских злая судьба.
Шел в Россию тот поезд,
Для нее — в никуда...
Что же мы натворили
Над Россией своей,
Как же мы позабыли
Про таких вот людей!
Без защиты, без крова
Доживает свой век,
Все отдав своей Родине,
Наш родной человек...
В суете привокзальной
В темно-синем платке
Плачет бабушка Саня
С узелочком в руке.