Кризис

Козырев Андрей Вячеславович
Нимб фонаря растоптан в синей луже.
Антенны небосвод ночной когтят.
Зрачок луны весенней ночью сужен,
и страшен неба непокорный взгляд!

Антенна, как распятие, застыла:
распятый от нее давно сбежал.
Зачем страдать, теряя кровь и силы,
когда не знаешь, для чего страдал?

Я над разгадкой этой жизни бился,
пытаясь к свету выйти напрямик…
А мой сосед сегодня так напился,
что выцедил пигмент из глаз своих!

Мелькают на экранах чьи-то лица.
Потерям не ведем давно мы счет.
А тем, кто не родился, верно, снится,
что по-другому наша жизнь течет…

Но больше я не буду слушать сказки
о том, как хорошо житье-бытье:
земная ось давно нуждалась в смазке,
и мы слезами смазали её!

Когда ползут по свету кривотолки,
что жизнь моя–как будто не моя,
а взятая взаймы на барахолке,–
тогда пенициллином плачу я.