Болонья

Надежда Радченко
 «Как Гаризенда, если стать под свес,
 Вершину словно клонит понемногу
 Навстречу туче в высоте небес...» (Данте Алигьери)


Музыкант на площади Маджоре,
Эмигрант из бытия в астрал,
Исполнял мелодию в мажоре,
Будто бы на струнах душ играл.

И казался этот мир не страшен,
И не страшен самый дантов ад,
Запертый в одной из мрачных башен*,
Что склонясь над городом стоят.

*Азинелли (97 м) и Гаризенда (48 м) – самые известные из башен Болоньи, считаются её символом, падающие(вот уже восемьсот с лишним лет).