Осенняя планета

Александр Болдов Смелый
Как будто планета- нахмурила брови,
А это всю землю- окутала осень,
И с севера жди обложные дожди,
Куда же ты лето? На юг не спеши

К теплу караваны птиц быстро летят,
Зима их торопит, путь дальний начат,
И стылые волны река уж несёт
Немного осталось и льдом их сомкнёт

Деревья отбросив увядший наряд,-
Стыдливо вниз смотрят и сонно молчат
Лишь ветер почуяв осенний простор,
Гоняет стай тучи и листьев костёр

Поляны- желтеют, вновь чёрен бугор,
Гриб- вылез и встал, головной красн убор
На пашне- след лося- сюда он забрёл
Из леса к ручью и обратно ушёл

В закате- диск солнца, день старый-
                ко сну,
Осенний он краток, ночь больше-
                в длину,
Остынет планета, земля и уснёт
Всего на пять месяцев, хоть отдохнёт.