1861 год. Афанасий Фет

Георгий Бойко
   У Фетов скромная усадьба,
   Уют простецкий, без затей
   И без изысков что подать бы
   Для двух известнейших гостей...
   Уж чай с вареньем будет скоро...
   Тем для бесед привычный круг...
   И, право ж, из какого вздора
   Конфликт сей разгорелся вдруг!
   И голова, ну прямо крУгом,
   Что из-за ссоры той пустой
   Теперь хотят УБИТЬ друг друга
   Тургенев и граф... Лев Толстой!
   Но нет дуэльных пистолетов...
   Их нет и не было у Фетов!
   Толстой промолвил, грудь напружа,
   - К чему волынка-канитель?
   У нас охотничьи есть ружья!
   Дуэль! Немедленно дуэль!
   Гуляют желваки по скулам,
   Звучат обидные слова...
   А Фет, нахохлившись сутуло,
   Подумал: - Как же-с! Чёрта с два!
   Пускай поищут пистолеты
   И успокоятся слегка
   Два преотменнейших стрелка!
   Весьма непросто будет это!
   А вслух сказал он: - В самом деле,
   Простите, милые друзья,
   Без пистолетов нет дуэли!
   Без них, пардон, никак нельзя!
   Записки разошлём соседям
   На все четыре сторонЫ, -
   За пистолетами к ним едем!
   И ... секунданты нам нужны!
   Пусть были аргументы лживы,
   Зато остались оба живы!
   И не случилось той дуэли,
   Чего и добивался Фет,
   Хотя мириться не хотели
   Они семнадцать долгих лет!
   "Войну и мир", "Отцы и дети"
   Читая, вспомните о Фете!
   Мы воспарим-не воспарим,
   Не знаю... Ведь порою сдуру
   Он напечатать мог халтуру,
   За что друзьями был корим,
   Но ЭТОТ вклад в литературу
   И не одну литературу,
   А в мировую всю культуру (!)
   И для врагов неоспорим!
   Блажен незлОбивый поэт,
   Что звался Афанасий Фет!