Золотое время юнг

Елена Крыжановская
Командору в детстве и всем настоящим мальчишкам посвящается…

********
Двенадцать лет — а зим совсем не надо,
Лишь только долгих развесёлых лет
Пора на мостик, смена Капитану;
Держи штурвал на курс своих побед!

Золотая пора — не осень,
Золотое кольцо — не свадьбы, —
Золотая дюжина лет
Над мальчишками ветер носит,
То до крыш, то почти к асфальту,
Жизни самый зелёный билет

Парусами хлопают мысли,
Юнги ждут своего фрегата;
Только чайки смеются вслед:
"Пацанята, чего вы скисли?!
Он придёт, как пришёл когда-то
К тем, другим, в их двенадцать лет…"

Бывает позже, а бывает раньше,
Но лучше всех времён тот миг один
Уходят юнги, обогнув, всё дальше,
Свой первый риф — двенадцать лет, без зим…