День

Ззанозза
По утрам, выползая из собственных теплых берлог,
Мы выходим в открытое море, едва за порог
И растоптанный мир, принимая удар на себя,
Начинает отсчитывать время рабочего дня.
Мы бросаем в открытую пасть ежедневный жетон,
И железные реки, глотая ещё миллион
Одинаковых тел, одинаково заспанных лиц,
Каждых пару минут изрыгают на свет единиц.
Мы пока ещё дышим – первая из побед,
А вторая придет, когда мы «распакуем» обед,
А пока по местам, перевалочный пункт далеко,
И не думать о нем просто невыполнимый закон.

Мы выходим в эфир для того, чтобы что-то сказать,
Но не слушает мир и рукой закрывает глаза,
И, не зная как быть, продолжая вести монолог,
Мы решаем, что мир нас всего лишь услышать не смог.
Мы включаем станок, для того чтобы сделать шедевр,
Доказать, что мы можем, чтоб кто-то поставил в пример,
Но есть план, есть чертёж и велит потребительский спрос
Делать то, что в цене, а не свой креативный понос,
Делать то, что в зачет, делать то, что оплатят втройне,
Делать моду для тех, кто в войне на другой стороне.

Мы экватор прошли, нам зенит показался тюрьмой,
Мы хотели домой, где четыре стены и покой,
Но на строгих часах, что обратный диктуют отсчет
Половина едва и желания наши не в счет.
Мы не смотрим в глаза, мы глотаем угарный коктейль,
Мы не против, ни за, нам плевать, нам отчаянно лень
Делать шаг и поэтому мы надеваем очки,
Мы боимся других, вроде с кем-то, но все же ничьи.

Но второго дыхания новый невинный глоток
Заставляет нас сделать последний рабочий рывок.
Мы выходим из недр и вливаемся в новый поток,
Солнце светит как лампочка, небо, как потолок.